I ravioli alla ricotta di bufala sono un primo succulento da preparare in occasione della vostra festa pasquale.
La ricotta di bufala è molto più saporita della normale ricotta vaccina e questo conferirà ai vostri ravioli un tocco in più che quelli comprati pronti di certo non hanno. Ma se proprio siete pigri, potete comprare dei ravioli già pronti e abbinarvi questo ricco sugo a base di zucchine, prosciutto crudo e mascarpone.
DIFFICOLTÀ: 4
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′ + 30′ di riposo
INGREDIENTI RAVIOLI ALLA RICOTTA DI BUFALA CON PROSCIUTTO E ZUCCHINE per 4 persone
Per i ravioli
- 250 g di ricotta di bufala
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 3 uova
- 25 ml di acqua
- noce moscata
- sale q.b.
Per il condimento
- 80 g di mascarpone
- 3 zucchine piccole
- 60 g di prosciutto crudo
- 20 g di pinoli
- 1 cipollotto
- 4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- prezzemolo o maggiorana
- pepe e sale q.b.
PREPARAZIONE RAVIOLI ALLA RICOTTA DI BUFALA CON PROSCIUTTO E ZUCCHINE
Per questa preparazione occorre: piano di lavoro in legno; nonna papera; rotellina dentata.
Iniziate preparando la sfoglia. Lavorate la farina con 2 uova intere e l’acqua, impastando il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea, che dovrete poi lasciare riposare con sopra un panno per almeno 20 minuti.
Stendete l’impasto con la nonna papera procedendo via via a spessori sempre più sottili, passando due volte per ogni spessore.
Per il ripieno, mescolate il tuorlo e la ricotta, aggiungendo il sale e, se vi piace, un pizzico di noce moscata.
Ricavate delle sfoglie alte circa 3 mm e con un cucchiaino ponete sopra a una sfoglia delle palline di ricotta, a intervalli regolari. Mettete al di sopra un’altra sfoglia e premete intorno al ripieno, per fissare il bordo del raviolo. Ritagliate i ravioli a forma quadrata, mantenendo le stesse dimensioni.
A questo punto passate alla preparazione del condimento. Tagliate le zucchine a metà, togliete la polpa centrale con i semi (che potete usare per un altro sughetto) e tagliatele a strisce.
Fate soffriggere il cipollotto mondato, lavato, asciugato e affettato sottilmente con poco olio. Unite il prosciutto a listarelle, rosolando per un minuto, quindi aggiungete anche le zucchine e la maggiorana tritata. Fate cuocere con su il coperchio per circa 10 minuti, salando e aggiungendo, se serve, un po’ di acqua calda.
Lessate i ravioli. Mettete i pinoli in una padella per farli tostare, senza aggiunta di olio. Scolate i ravioli e tenete da parte un po’ di acqua di cottura. Versate tutto insieme, con anche il mascarpone, il grana, l’acqua di cottura e i pinoli. Mescolate delicatamente per evitare di aprire i ravioli.
Quando arrivano le feste ci sentiamo tutti molto meno in colpa nel consumare il mascarpone, quindi ecco un dessert facile ed economico da preparare: “Ricetta salva spesa: Semifreddo al mascarpone“.